当前位置:首页  党建要闻

党建要闻

学校积极推进基层组织建设年活动
发布人:组织部  发布时间:2013-12-21   浏览次数:87

6月13日,学校召开基层组织建设年活动推进会,总结前段学校活动的开展情况,交流经验,对下一步的活动作出安排。党委书记邢善萍充分肯定前段工作,并对今后的工作提出明确要求。党委副书记张敬和主持会议,党委常委、纪委书记董新胜传达“七·一”前学校对先进基层党组织和优秀共产党员进行评选、表彰的通知。学校有关部门主要负责人,各基层党委、工委、直属党总支书记参加会议。

农学院党委、机电学院党委、林学院党委和资环学院党委作交流发言,分别介绍各自学院活动的经验做法和取得成效。

邢善萍说,学校开展基层组织建设年活动以来,学校各级党组织高度重视,严格标准,紧紧围绕文化强校名校建设,围绕学校的根本任务和中心工作,精心组织,狠抓落实,广大共产党员积极参与,在四个方面取得了阶段性成果。一是加强领导,精心组织,确保活动取得实效。按照中组部、教育部和省委高校工委开展基层组织建设年活动的部署要求,学校党委高度重视,对活动进行了专题研究和部署,成立了领导小组,制定了实施意见,对活动的总体要求、主要目标、方法步骤、工作任务和组织领导等作出安排。二是深入调查摸底,认真做好党支部分类定级。根据“五好”标准和党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映等7个方面的内容,采取支部自评、党员群众测评、党委评定三道程序,对基层党支部进行了量化评价、分类定级。三是认真梳理剖析问题,提出整改措施。基层党建工作中存在的突出问题主要包括:部分党支部书记履职尽责能力有待提高,部分党支部的工作思路不够清晰,没有围绕学校的根本任务和单位的中心工作来抓党建,少数党支部凝聚力、战斗力不强。针对这些问题,各基层党委都提出了整改措施。四是狠抓工作落实,确保活动实效。各基层党委书记认真履行第一责任人的职责,带头抓基层组织建设年活动。各基层党委把党支部建在专业、班级、实验室等载体上,把基层组织建设年活动与推动学院发展、提高教育教学质量、服务师生员工、促进校园和谐、推进文化强校名校建设等工作结合起来,推动了工作开展。

邢善萍强调,当前,学校要深入学习贯彻省第十次党代会精神,突出加强基层组织建设这个重点,把基层组织建设年与创先争优活动结合起来,与建设文化强校名校结合起来,引导基层党组织和全体共产党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,立足本职岗位创先进、争优秀,服务广大学生健康成长,推动学校各项事业科学发展,以优异成绩迎接党的十八大召开。为此,下一步的工作要重点在五个方面取得实效。

第一,进一步强调开展活动的重要性和总体要求。开展活动的重要性,可以用三句话来概括:这是中央作出的重要决定;是深化创先争优活动的重要举措;是加强党的基层组织建设的重要机遇。大家要深刻认识这三句话的内涵,进一步提高开展基层组织建设年活动的主动性和责任感。开展活动的总体要求,可以用“1155”来概括。即一个活动主题:强组织、增活力,创先争优迎十八大。一个工作要求:抓落实,全覆盖,求实效,受欢迎。五个工作目标:一是党支部战斗力进一步提升;二是党支部书记素质进一步提升;三是党员队伍生机活力进一步提升;四是基层基础保障水平进一步提升;五是基层党建制度化水平进一步提升。五项具体任务:一是选优训强一个好书记;二是研究谋划一个好思路;三是建立完善一个好制度;四是建设管理一个好阵地;五是健全落实一个好机制。

第二,着力做好对标整改、晋位升级工作。对标整改、晋位升级是加强基层组织建设的关键。要在前段调查摸底、分类定级的基础上,剖析自身问题、查找症结原因、明确整改目标、制定整改措施。各基层党委要帮助每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。要紧紧围绕基层组织建设年活动的具体任务,从选优训强党支部书记、规划好党支部的工作思路和完善党建工作制度三个方面做好工作。

第三,重点加强青年教师和大学生党建工作。进一步提高思想认识,加大工作力度。在青年教师党建工作方面,学校各级党组织要理直气壮地抓教师的思想政治工作,坚持政治上正确引导、专业上着力培养、生活上热情关心,提升青年教师的思想政治水平。在大学生党建工作方面,要积极做好在优秀大学生中发展党员工作,坚持标准、严格程序、保证质量、改善结构;加强大学生入党后的教育,尽力解决好思想上入党的问题。

第四,加强对活动开展情况的检查指导。活动开展以来,各基层党委按照学校活动实施意见和本党委制定的活动实施方案,扎实推进活动深入开展。为确保建设年活动的各项任务落到实处,确保建设年活动取得实效,学校将成立检查指导组,到各基层党委了解活动进展情况、支部分类定级及整改情况汇报,征求对加强和改进基层组织建设的意见建议,并对活动开展情况进行检查指导。各基层党委委员分工联系所属党支部,也要对党支部活动开展情况进行检查指导。

第五,做好先优评选工作,营造良好氛围。今年“七一”前,中央、省委和省委高校工委将专项表彰创先争优活动先进基层党组织和优秀共产党员。学校党委决定,对学校先进基层党组织和优秀共产党员进行评选、表彰。各基层党委要按照通知要求,按照“五个好”和“五带头”的基本条件,把真正优秀的先进典型推荐上来。并要充分利用校报、校园网、宣传栏等媒体,对先进典型进行广泛深入的宣传,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,推动基层党组织和广大共产党员深入开展创先争优活动。