学校启动基层党建创新研究与实践项目支持计划
发布人:组织部  发布时间:2014-04-01   浏览次数:68

近日,党委组织部发出通知,面向全校各级基层党组织,实施基层党建创新研究与实践项目支持计划。该计划的实施,旨在巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,总结基层党建工作的好经验、好做法、好典型、好案例,思考创新改进党建工作的思路、办法、模式和体制机制,坚持理论实践并重、更加突出实践的原则,通过开展课题研究,加强学校基层党组织和党员队伍建设,充分发挥政治保障、战斗堡垒和先锋模范作用,进一步激发基层党建工作活力。

基层党建创新研究与实践项目分为三类,分别是命题项目、自选项目和示范项目。命题项目由学校根据上级部署和实际工作需要,针对工作中的重点、难点,特别是急需通过创新方式方法加以推动的工作或解决的问题,提出1-3个方向作为命题项目,面向全校各基层党组织开展课题研究;自选项目由各基层党组织根据党建工作实际和平时思考,立足本单位基层党组织和党员队伍建设实践,总结经验做法,挖掘典型案例,创新工作思路,自由选题进行项目申报;示范项目由各基层党组织选择在多年党建工作实践中形成的优势领域、特色工作、创新模式,加以梳理、整理,提出向全校推广的工作方案。

基层党建创新研究与实践项目申报单位可以是基层党委、工委、直属党总支,也可以是学生党总支、基层党支部,暂不接受个人申报。申报单位要组成课题组,围绕党建工作实际,有针对性地选定一个项目,认真组织人员深入开展课题研究。选题要突出实践性、创新性和可操作性,能有效指导实际工作,避免纯理论研究。每个基层党委、工委、直属党总支申报项目总数不超过2个。

为了突出项目的实践特色,基层党建创新研究与实践项目结题成果要包括文字材料和实践成果两部分,其中文字材料不局限于论文形式,但应做到结构完整,观点鲜明,论证充分,数据翔实;实践成果要实实在在,效果显著,达到项目申报时设定的预期目的,并很好地支撑文字材料。

基层党建创新研究与实践项目研究周期为1年,当年4月份启动,10月份进行中期考核,下年的3月底进行结题评审。为保证课题研究质量,学校将对批准立项的课题给予一定的经费资助并分期拨付。