我校在“第一书记”帮包村开展庆“六一”活动
发布人:组织部  发布时间:2014-06-04   浏览次数:93

5月29日,我校第三批“第一书记”工作组在沈楼小学举行仪式,与帮包村少年儿童共同庆祝“六一”儿童节,并启动“大手拉小手,助力成长梦”活动,将我校全体师生的关怀和祝福送给帮包村的少年儿童,受到当地学校师生和群众的欢迎和好评。

学校一直重视帮包村少年儿童的学习、生活,每年通过多种方式给他们送去关怀、关爱。第三批“第一书记”进驻帮包村以来,扎实做好帮扶工作,特别是结合“六一”庆祝活动开展调研走访,迅速摸清了三个村少年儿童的基本情况。三个村共有少年儿童426人,其中,留守儿童338人,占到了81.2%,“第一书记”工作组根据少年儿童个性化需求,专门设计制作了心愿卡,采集了学生个人、家庭、班级和爱好特长、成长梦想等基本信息,并让小朋友们通过心愿卡选择自己喜爱的节日礼物。

为了让农大师生的关心关爱永留小朋友身边,伴随他们一起成长,“第一书记”工作组启动实施了“大手拉小手,助力成长梦”计划,在学校有关部门和学院的支持下,选拔100名品学兼优的大学生,与三个村的100名小学生建立了联系。“六一”前夕,农大的大学生哥哥姐姐们一对一为他们书写赠言,送去节日祝福和勉励,给小朋友们极大的鼓舞。“一对一”牵手后,大学生还将通过书信联系、电话沟通、信息交流、面对面辅导等形式,在确立人生目标、指导学习方法、端正生活态度、调整儿童心理等方面开展工作,帮助小学生快乐学习,健康成长。

节日中的小朋友们笑容灿烂、充满朝气。五年级三班的陆雪莉同学激动地说,连续三年都收到山东农业大学叔叔阿姨们的礼物,今年还能参与“大手拉小手,助力成长梦”活动,感到特别高兴。小朋友们纷纷表示,一定不会辜负山东农业大学叔叔阿姨、哥哥姐姐们的希望,好好学习、天天向上,在家做父母的好孩子,在校做老师的好学生,长大做社会的好公民。