通知公告

关于认真做好2014届毕业生党员回访和2014级新生党员档案材料审核、组织关系接转工作的通知
发布人:组织部  发布时间:2014-09-11   浏览次数:289

各学院党委:

根据上级党组织关于加强党员教育管理的有关要求,现就做好2014届毕业生党员回访和2014级新生党员档案材料审核、组织关系接转工作有关事宜通知如下:

一、认真做好毕业生党员回访工作

党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。接转党员组织关系是党组织一项严肃的工作。各学院党委要高度重视毕业生党员回访工作,主动帮助解决毕业生党员在组织关系接转过程中遇到的困难。要以原班级为单位、以原班级辅导员为具体负责人,以《2014年毕业生党员组织关系转出登记表》信息为依据,通过电话、网络等多种渠道,对2014届全体毕业生党员进行一次集中回访工作,教育引导他们进一步增强党员意识,确保每一名毕业生党员都能够在规定的有效期限内,及时正确地办理好党员组织关系;对回访排查出的尚未落实组织关系的党员要继续做好跟踪服务,督促他们抓紧转接组织关系,防止党员组织关系挂空、出现口袋党员

各学院党委于930日前根据回访情况形成书面报告,并附《未落实组织关系党员统计表》,报送党委组织部。报告内容包含毕业生党员组织关系落实情况,尚未落实工作单位的党员、出国党员转接组织关系和参加组织生活情况,存在哪些困难以及困难解决情况等。

二、切实做好新生党员组织关系接转和档案材料审查工作

新生党员报到后要及时接转党员组织关系。各学院党委要指派专人统一负责新生党员组织关系介绍信的接收登记、审核工作。新生党员办理组织关系接转手续须持有县级以上党委组织部门出具的正式组织关系介绍信。省外考生的介绍信抬头为泰安市委组织部,省内考生的介绍信抬头为山东农业大学党委组织部,对组织关系介绍信不符合规定、缺少组织关系介绍信或党员档案材料者,所在学院党组织需及时通知学生本人,按规定补办后再予以接转。省外考生的介绍信要在有效期内以学院为单位到泰安市委组织部换开新的介绍信。

各学院党委要按照《中国共产党党章》、《中国共产党发展党员工作细则》等规定,安排专人对新生党员的档案材料进行审查。审查的主要内容为:

1、《中国共产党入党志愿书》是否符合要求。志愿书右上角是否印有编号,2012年以后的志愿书印制规格是否为A4纸型等。

2、审核发展党员程序是否符合规定。是否为异地培养发展;发展单位是否具有吸收预备党员资格;培养期、发展时间、入党人年龄是否符合《党章》规定等。

3、审查档案材料是否真实。认真核查材料的时间、内容、字迹等,查验有关证件是否与材料相符,有无涂改及造假现象。

4、审核档案材料是否齐全。党员档案材料一般包括:入党志愿书、入党积极分子考察材料、团组织推荐意见、入党申请书、政审材料、培训情况、思想汇报、转正申请等。以上材料不全的档案,应及时与原单位取得联系,予以补充说明。

各学院党委审查完毕后,要将存在问题的学生档案材料和组织关系介绍信报送党委组织部,学校根据实际情况研究处理。对符合规定要求的学生党员档案材料和组织关系介绍信,由党委组织部通知学生党员所在学院接转组织关系,及时将学生党员编入相应党支部参加组织生活。对党员档案审查不合格者,学校将不予承认其党员资格,并按相关规定进行处理。

同时,对高中阶段已经确定为入党积极分子的新生,各学院党委要在认真审核有关材料的基础上,及时确认并纳入本院入党积极分子队伍,指定好联系人,继续做好教育培养工作。

请于1015日前将所有组织关系介绍信、存在问题的新生党员档案材料、审查结果报告、《新生党员档案材料审核和组织关系接转工作统计表》和《2014级新生党员信息采集表》报送党委组织部(后3个材料同时报送电子版)。

附件:

1、《未落实组织关系党员统计表》

2、《新生党员档案材料审核和组织关系接转工作统计表》

3、《2014级新生党员信息采集表》(样表)