当前位置:首页  支部生活

农学院中药资源与开发团队党小组走进田间指导中药材生产
发布人:组织部  发布时间:2017-12-04   浏览次数:145

十九大报告中提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并对实施乡村振兴战略进行了全面部署。学习贯彻十九大精神,不仅要学懂、弄通,更要在做实上下功夫。

11月份正是丹参收获的季节,农学院中药资源与开发团队党小组一行3人驱车前往莱芜市钢城区艾山街道九龙药谷,深入田间地头,开展丹参的采收和初加工技术指导,有效提高了农户生产技术和药材优质安全生产意识;他们把学习贯彻十九大精神,实实在在地落实到了服务三农的实际工作中。

王建华教授在指导农民采收丹参

“马上就到丹参收获的季节了,咱们不要收得太早,因为现在正是长根的时候;也不要太晚,11月份上冻前收完就行,一定要注意天气……”在九龙药谷,山东农业大学教授、博士生导师王建华把“课堂”搬到田间地头。在这里,30多位种植户聚精会神地听了一个上午,仍感觉意犹未尽。“课堂”上,王建华走进农田,蹲在田垄里,手把手地教授种植户怎样“科学”收获丹参,告诉他们该用什么工具,叮嘱种植户一定要注意细节,以确保今年有个好收成。党小组成员房信胜副教授、梅显贵博士手把手地进行示范,不厌其烦地讲解采收的技巧和要领;梅显贵2017年9月刚入职我校,办理完报到手续,他就来到了莱芜市艾山街道办事处,开始了为期半年的挂职科技副镇长的生活,走进农村,深入百姓中间,助力精准扶贫。

山东省是中药材大省,种植品种和面积广泛,基层发展中药材种植意愿强烈,但药材生产技术和质量意识有待大幅提高。针对此情况,农学院中药资源与开发团队党小组充分发挥专业优势,王建华、房信胜、宋振巧、梅显贵四名党员先后辗转莱芜、济南、蒙阴、平邑、泰安等多个药材种植地区,开展药材发展产业咨询和生产技术指导,为当地基层干部、技术人员和农民上了一堂堂生动的实践课,切切实实解决了百姓生产所需。

梅显贵博士在认真讲解

丹参收获与测产

他们在田间指导的同时也深深感觉到中药材生产中存在的突出问题,如生产技术缺乏、规范化生产和质量安全意识欠缺、不了解市场或对市场把握不准等,因此,深感中药材生产技术进基层、进农户的重要性。谈到下一步的工作,王建华说,“我们将加大宣传、指导和培训力度,促进我省中药材生产的规范化,提高产品质量,促进农民增收,助力精准扶贫。种植户迫切的需求,百姓一次次的渴望正是中药资源与开发专业不断发展的动力。”

农学院党委书记盖会全说,“十九大报告中,习近平总书记强调,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,建设好美丽乡村。这是我们农业高校义不容辞的责任,我们将发挥专业优势,为决胜全面建成小康社会尽自己的微薄之力。”

王建华(图中)、房信胜(图左1)在指导丹参采收